Rigatoni con tonnetto del Mediterraneo e carciofi

Difficoltà:

Cottura:

Persone:

20 Minuti

4 Persone

INGREDIENTI

4 carciofi, 200 grammi di tonnetto Sant’Erasmo, 2 spicchi di aglio, peperoncino, prezzemolo, vino bianco, sale e pepe, scorza di limone biologico

preparazione

  1. Pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua fredda acidulata con un po’ di succo di limone.
  2. Rosolare in padella l’aglio, il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo in olio extravergine di oliva. Affettare sottilmente i carciofi e versarli in padella. Salare e saltare a fuoco vivo per qualche minuto.
  3. Poi sfumare con il vino bianco e, quando la parte alcolica sarà evaporata, coprire e cuocere a fuoco vivace per 8-10 minuti. A fuoco spento, aggiungere il prezzemolo e il tonno a filetti (senza sminuzzarlo lasciate che i filetti si aprano da soli).
  4. Lessare la pasta, scolarla al dente e saltarla per due minuti con il sugo di carciofi e tonno aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
  5. Completare con un po’ di prezzemolo tritato, pepe nero e scorza di limone biologico grattugiata.